本学の概要や組織情報、施設案内等についてご紹介します。

中山間地域(八頭町)の環境共生まちづくりと地域活性化に関する研究

※現在は終了しています

中山間地域は、豊かな地域資源を持ちながらも、人口減少、高齢化等の深刻な社会問題を抱えています。鳥取県八頭町では、さまざまな自然環境保全・まちづくり・活性化の取り組みが試みられており、地域諸団体の活動も活発です。この八頭町を研究フィールドとし、環境保全の視点から、限界集落・里山の保全についての研究、また、「美しい景観の保全と創造」の一助としての水車復活に関する研究を行い、地域の資源と有利を評価し直して、地域の豊かなライフスタイルを再構築し、環境共生のまちづくりに積極的に取り組むことによって、これからの新しい地域のあり方と活性化について検討します。