本学の概要や組織情報、施設案内等についてご紹介します。

公立鳥取環境大学の施設・設備をご紹介します。

・大学本部
・講義棟
・情報処理棟
教育研究棟
・教員研究室
・学生研究室
実験・実習棟
実験研究棟
■サステイナビリティ研究所
情報メディアセンター
学生センター
・学生食堂(カフェテリア)
・ダンクショップ(購買)
・英語村
運動・厚生施設
・体育館
・クラブハウス
・グラウンド・テニスコート

大学本部・講義棟・情報処理棟

大学本部事務局・講義室・語学教室などがあります。

大学本部
大学本部・講義棟・情報処理棟
1階には学務課や保健室など、2階には学長・副学長室、総務課、入試広報課などを配置しています。
講義棟
大講義室(3室:各室500席~230席)
500人収容の大講義室は、講義はもとより、講演会・パネルディスカッションなど多目的に利用が可能。映像、音響設備もフル仕様となっています。
中講義室(9室:各室120席)
中講義室のうち3室は全席に情報コンセントを備え、パソコンを使った講義、演習にもよく活用されています。
情報処理棟
中講義室(1室:192席)
語学演習室(8室:各室36席)

教育研究棟

教員研究室や学生研究室などがあります。
それぞれが近接しており、教員と学生のコミュニケーションがとりやすい部屋の配置となっています。
教員研究室
講義の質問や相談も気軽にできるオープンな雰囲気で、学生研究室の向かいに配置しています。学生が気軽に質問や相談に訪れることができるよう、廊下側にはガラス窓を設置。さらに学生のために、全教員が研究室に待機するオフィスアワーを毎週2回、90分ずつ設けています。
学生研究室
学生が自由に利用できる学生研究室を用意しています。授業の空き時間にグループ研究や個人研究などに利用できます。机と椅子、専用ロッカーもあり、自分のパソコンを情報コンセントに接続して、インターネットで情報収集できる環境を整備しています。教員や先輩との情報交換にも活用できます。

実験・実習棟

環境学部の学生のための木工・家具スタジオや建築構造実験室などがあります。

学生センター

1階には学生食堂・購買・英語村があり、2階には文化系サークル活動もできる多目的ホールや和室等があります。多目的ホールは、映像・音響設備も完備し、様々な利用が可能です。
学生食堂(カフェテリア)
一面ガラス張りの学食は自然光があふれ、ランチタイムを快適に過ごせます。
また、ウッドデッキのオープンテラスは天気の良い日におすすめです。

営業時間
営業日
大学運営期間中の月~金曜日
(休業日:土曜日、日曜日、祝祭日。春期・夏期・冬期休業期間は休み)
TEL:0857-38-6701
学食(カフェテリア)
ダンクショップ(購買)
文具・雑貨・食料品等、学生生活に必要な商品を販売します。

営業時間
営業日
大学運営期間中の月~金曜日
TEL:0857-52-5030
英語村
語学教育充実化の一環として、英語圏を疑似体験できる空間「英語村」です。
詳細は、こちらから。

運動・厚生施設

体育館・クラブハウス・ミーティングルーム・グラウンド・テニスコートなど。
体育館
体育館のアリーナは、バレーボール・バスケットボールなら2面、バドミントンなら6面で競技ができます。 男女更衣室には、シャワーを備えています。
クラブハウス
体育館のすぐそばには計40の部室からなるクラブハウスがあります。 サークル活動にも活用されています。
グラウンド・テニスコート
テニスコート
1周300mのトラックをもち、野球やサッカーなどに使用できるグラウンドと4面のテニスコートを備えています。

駐車場、駐輪場があります。
学生・教職員の駐車場使用は事前許可制となっています。