千葉センタ-長が北栄町の青山剛昌ふるさと館の地域効果説明及び意見交換会を行いました。

【日 時】 2014年7月3日(木)

【場 所】北栄町政策企画課

【テ-マ】「青山剛昌ふるさと館の地域効果 北栄町政策企画課への分析効果の説明と同課との意見交換」

【担 当】地域イノベ-ション研究センタ- センタ-長 千葉雄二

【事業名】青山剛昌ふるさと館活用への協力

【参加者】北栄町 政策企画課

【概 要】
2013年から北栄町と鳥取環境大学地域イノベーション研究センターは、青山剛昌ふるさと館およびコナン探偵社の地域効果把握に取り組んできた。2013年の調査では、既存のデータから鳥取県の産業連関表を応用した効果試算を行ったが、来館者のふるさと館以外の場所での支出パターンは不明であり、また、町内産業の供給状況、特に原材料自給率の把握は不十分であった。より正確な効果を得るため北栄町は、2013年に来館者の支出パターンについてのアンケート調査を実施し、地域イノベーション研究センターは町内産業の自給率について国勢調査や経済センサス(工業統計表、商業統計)を基に詳細に検討した。これらデータに基づき鳥取県産業連関表に北栄町の産業構造を反映した修正産業連関表を作成し、ふるさと館および館内売店等の地域効果計測を行った。併せて町内効果を除いた県内に及ぼす影響も把握した。こうした調査によって来館者の地域内支出効果をより正確に計測することが可能となった。
本調査によって町の集客施設と地域内産業との実体的関係が明らかになり、より効果的な施設効果向上のための方策が把握された。また、分析結果は報告書として集約される予定である。