2022(令和4)年度大学入学者選抜における受験機会の更なる確保について(1月26日)

公立鳥取環境大学では、2022(令和4)年度の一般選抜及び学校推薦型選抜Ⅱ型において、文部科学省の「令和4年度大学入学者選抜における受験機会の更なる確保について(依頼) (令和4年1月11日付け3文科高第1161号)」を受け、新型コロナウイルス感染症に罹患する等して受験できなかった方へ、次のとおり特別対応を行います。
なお、前期日程における本学会場以外の受験会場には別室を準備できません。

相談窓口
特別対応を希望される方は期日までに公立鳥取環境大学入試広報課に必ず電話で相談を行い、手続き等について確認してください。
公立鳥取環境大学入試広報課 (平日 9:00~17:00)

【相談期日】
  • 大学入学共通テストの本試験及び追試験のいずれも受験できなかった方
    令和4年2月2日(水)午後1時まで
  • 学校推薦型選抜Ⅱ型を受験できない方
    令和4年2月5日(土)午後1時まで
  • 前期日程を受験できない方
    令和4年2月25日(金)午後1時まで
  • 後期日程を受験できない方
    令和4年3月13日(日)午後1時まで
    (平日ではありませんが電話を受付けます)
※期日までに相談がない場合は本特別対応の対象とはなりません。

対象者
  1. 新型コロナウイルス感染症に罹患したこと、若しくは保健所より濃厚接触者に該当すると伝えられ、別室受験の条件を満たすことができなかったことを理由に、
  2. ①大学入学共通テストの本試験及び追試験のいずれも受験できなかった方
    ②大学入学共通テストの本試験若しくは追試験のいずれかが受験できなかった方のうち、もう一方の試験も病気、けがの他、やむを得ない理由(※)により受験できなかった方
    ※やむを得ない理由については大学入試センターから公表されている「受験上の注意」をご確認ください。
  3. 新型コロナウイルス感染症に罹患したこと、若しくは保健所より濃厚接触者に該当すると伝えられ、隔離(自宅待機等)を要請されたことを理由に、本学の個別学力検査を受験できない方
  4. 上記1.及び2.のいずれにも該当する方

合否判定
  • 大学入学共通テストを受験できなかった方
    前期日程志願者:前期日程の科目とは別に同日、学力検査を課します。
    後期日程志願者:後期日程の科目とは別に同日、学力検査を課します。
  • 大学入学共通テストは受験したが本学の個別学力検査を受験できなかった方
    大学入学共通テストの成績と出願書類等を勘案し合否判定を行います。
  • 大学入学共通テスト及び本学の個別学力検査を受験できなかった方
    下記のとおり再度の個別学力検査等を実施します。
    前期日程志願者:学力検査を課します。
    後期日程志願者:小論文及び学力検査を課します。
    再度の個別学力検査の結果及び調査書等の出願書類により、 合否判定を行います。

手続き
手続きの詳細については相談時に個別にお知らせします。
該当する以下の書類・情報等を相談日から5日以内に提出していただきます。
  • 大学入学共通テストの追試験受験許可証の写し
  • 受験できなかった理由を証明する書類
    (医師の診断書又は受診した医療機関の領収書等。保健所からの指示を受けている場合には保健所の名称、連絡日時、指示内容を自署した書類等)
なお、状況等の詳細を確認した結果、本特別対応の対象者に該当しない場合もあります。