本学の概要や組織情報、施設案内等についてご紹介します。

寄附金申込みのご案内

公立鳥取環境大学では、教育や研究活動、学生への支援などをより充実させ、魅力ある大学とするため、基金を設置しております。
是非とも本基金の趣旨にご賛同いただき、皆様方の格別のご支援を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

主な基金の使用目的
寄附金の受入れまでの手順

主な基金の使用目的
学生の海外留学支援の充実
スポーツや文化活動などの学生活動支援の充実
教員や学生の研究活動の充実
※上記以外の使途を指定してご寄附いただくことも可能です。

寄附金の受入れまでの手順
  1. 「寄附申込書」に必要事項をご記入の上、下記の問い合わせ先までお送りください。
  2. ※「寄附申込書」は下記よりダウンロードいただけます。
    また、ご連絡いただけば様式を郵送いたします。
    寄附申込書
  3. 寄附金の受け入れが決定しましたら、本学から寄附金受入承諾書をお送りいたしますので、指定の口座へのご入金をお願いいたします。
  4. ご入金いただきましたら、領収書をお送りいたします。領収書は確定申告等に必要ですので、大切に保管してください。
税制上の優遇措置
本学へのご寄附につきましては、次のような税制上の優遇措置が受けられます。
【個人からのご寄附の場合】
<所得税>
所得控除制度が適用され、寄附金額(総所得金額の40%が上限)から2,000円を差し引いた額が課税所得から控除されます。
<個人住民税>
鳥取県内にお住まいの方については、当法人への寄付金額から2,000円を差し引いた額の4%が個人県民税から控除されます。同じ寄附金が市町村においても寄付金税額控除の対象に指定されてる場合には、市町村民税分の6%も併せて控除されます。
ただし、寄附金控除額は、総所得金額等の合計額の30%が上限となります。
【法人からのご寄附の場合】
<法人税>
本学への寄附金の全額が損金算入可能です。
※詳しくは、所得税・法人税につきましては住所地の税務署、個人住民税につきましては住所地の自治体へお問い合わせください。

(関連リンク)
国税庁ホームページ(外部のウェブサイトにリンク)
鳥取県税務課ホームページ(外部のウェブサイトにリンク)
公立大学法人公立鳥取環境大学