平成24年6月15日(金) 東京商工会議所/東商ホール(東京都千代田区丸の内)において本学主催の特別企画シンポジウム「低炭素社会の実現に向けて ~清掃工場とセキュリティ~」を開催しました。
基調講演では、環境省廃棄物リサイクル対策部廃棄物対策課山本課長から「我が国の廃棄物発電推進施策」をテーマにご講演いただきました。続いて、サステイナビリティ研究所田中所長が、ごみ発電の果たす役割について講演しました。
引き続き、「清掃工場のエネルギーセキュリティ」「清掃工場と防災」「都市防災とエネルギーインフラ」をテーマに3名の講師により講演いただきました。
後半のパネルディスカッションでは、田中所長のコーディネートのもと、「清掃工場とセキュリティ」をテーマとして国・企業・大学のそれぞれの立場から議論が行われ、参加者からも多くの質問が出るなど、活発に意見交換が行われました。
当日は、250名にのぼる多くの方々に聴講いただき、盛会に開催することができました。本学では、今後も持続可能な社会に向けて、循環型社会の構築を目指していきます。

【当日のアンケート結果概要】
・参加者は、40代~50代の男性が中心。電気/ガス関連の職業の方が多い。
・内容についての満足度は72%以上、次回参加すると答えた方は64%以上。

20120615_低炭素社会の実現に向けて_開催結果