本学の概要や組織情報、施設案内等についてご紹介します。

市民向け講座・各種セミナー

学生に開講している授業を一般の皆様へも公開する授業や、本学教員が主催するセミナー等のお知らせです。

KANラジ
■公開講座
動画で学ぶ講座
(講座科目、受講方法)
オンライン講座
(講座科目、申込方法、注意事項)
・チラシ
夏休み小学生対象公開講座
・開催講座
・チラシ
・申込方法
問い合わせ・申込先

KANラジ

KANラジとは? 公立鳥取環境大学の教員が自身の専門分野や研究についてラジオパーソナリティーとトークを展開する、気軽に学べるラジオ番組です。
第1回KANラジ「動物たちの日々、動物たちとの日々」 小林朋道(環境学部・教授)
普段なかなか聞くことのできない「動物の行動や生態」についてお話が聞けます。
視聴はこちらから

公開講座2020(6~8月実施分)

今年度の公開講座は、新型コロナウイルスの現況を考慮し、当面の間ご自宅から受講可能な形式で実施します。
ぜひご視聴・ご参加ください。
9月以降の実施については、段階的に状況をみて判断し、本学ホームページ等でお知らせします。

動画で学ぶ講座「地域・教養関連テーマの講座をお好きな時に視聴できます!(手話通訳あり)」
7月
「What is Marketing!? 身の回りにあふれる売れる仕掛け・売る仕掛け」 竹内 由佳(経営学部・講師)
講座資料
ダウンロードはこちらから

アンケート(外部サイトにリンクします)
受講後にご協力をお願いいたします
8月
「持続可能なまちづくり~社会心理学的視座~」 甲田 紫乃(環境学部・講師)

【受講方法】
動画を現在の閲覧ページにて公開いたします。
興味のある動画の公開期間中(※公開される講座は月毎に変わります)にPCやスマートフォン等からアクセスしてください。
チラシ
チラシのダウンロードはこちらから

なつやすみ小学生対象 公開講座

定員に達したため申し込みを終了させていただきました。
沢山のお申し込みありがとうございました。

環境学部足利裕人特任教授が小学生を対象とした公開講座(参加費無料)を開催します。
開催日は、2日ありますが対象学年と開催の場所・内容が異なります。
両日ともに申し込み順に先着20名(申込締切:7月22日(水))です。
開催講座について
飛行するおもちゃづくり
飛行機が安定して飛ぶ原理や、ヘリコプターの機体が回転しないための原理を学び、実際に模型を製作して体験し、学習します。
  • 開催日時
  • 令和2年8月6日(木) 13:00~15:00
  • 場所
  • 公立鳥取環境大学
  • 対象
  • 小学校(中高学年)
  • 持ち物
  • ハサミ・筆記用具
ヌメ革でつくるかわいい妖怪達
鳥取県出身の漫画家水木しげるさんの作品に登場する妖怪、ぬりかべと一反木綿をヌメ革で作ります。
  • 開催日時
  • 令和2年8月10日(月・祝) 13:00~15:00
  • 場所
  • 岩美むらなかキャンパス
  • 対象
  • 小学生(全学年)
  • 持ち物
  • ハサミ・筆記用具
    ※作業で手が濡れるため、ハンカチを多めにご用意ください。
チラシ
申込方法
「受講希望講座名・会場・住所・氏名・電話番号」を『問い合わせ・申込先』までご連絡ください。

問い合わせ・申込先

研究交流推進課 公開講座担当