地球温暖化防止フォーラムに参加しました

小池環境大臣も参加!! とっとり環境デー地球温暖化防止フォーラムに参加しました。
鳥取県内の環境配慮活動に取り組む団体・企業や個人が集まり、それぞれの情報交換や各種環境活動への参加呼びかけを行うことを目的に、昨年6月に『とっとり環境ネットワーク(盛田榮一代表、109団体)』が設立されました。
そして、同ネットワーク設立1周年を記念し、環境を重視した地域づくりに向けた活動の輪を一層拡げることを目指して「とっとり環境デー地球温暖化防止フォーラム」が企画され、本学も教職員・学生が多数参加しました。

フォーラムでは、『省エネなど二酸化炭素を削減するためのライフスタイルについて』をテーマに、本学教員・学生などによる研究発表のほか、古澤学長による 講演、小池環境大臣と片山鳥取県知事による『環境対談』などが行われ、これまで慣れ親しんだライフスタイルを見直し、未来を創造する新しいライフスタイル に向けて前向きに取り組むことが呼びかけられました。

研究発表
『鳥取県内における環境に対する取り組み』

(※本学関係のみ)

※コーディネーター:
情報システム学科 鷲見育亮 教授

・「廃食油活用でCO2排出削減
50%時代の循環型まちづくり作戦

環境デザイン学科 吉村元男 教授

片山善博鳥取県知事

地球温暖化防止フォーラム2

地球温暖化防止フォーラム3

その他、『環境商品・環境自動車展示』、『ミニコンサート(鳥取県立鳥取商業高等学校吹奏楽部)』、
『環境寸劇(鳥取県東部消費生活モニター協議会)』などの催しがありました。