令和5年度 第2回まちなかキャンパスミニ里山生物園観察会 開催しました

SDGsロゴ

12月16日(土)、まちなかキャンパスにて、第2回目の「ミニ里山生物園」公開展示観察会を行い、鳥取市内の参加希望のわかあゆ児童クラブの皆さん7名に来ていただきました。児童の皆さんは、本学サークル生物部の学生スタッフから生物の解説を聞いたり、魚のエサやりを体験しました。エサに飛びつくたくさんの魚の勢いに驚いたり、アカハライモリをじっと観察したり、ホワイトボードにたくさんの生きものなどの絵を学生と一緒に描いたりするなどして、児童の皆さんは楽しく過ごしました。

観察会の様子観察会の様子
アカハライモリのエサやり体験の様子アカハライモリのエサやり体験の様子
児童が描いたアカハライモリ児童が描いたアカハライモリ
終了時にはにぎやかなホワイトボードに終了時にはにぎやかなホワイトボードに