ウクライナ研究者の受け入れについて

ロシアによるウクライナへの武力侵攻等により、学ぶ場や研究する場を安全に確保することができなくなったユリア・メドベージェワさんに対し、本学で外国人研究者として受け入れて研究を継続できる環境を提供することとなりました。

メドベージェワさんは、ウクライナ東部・ハルキウにあるウクライナ国立科学センター“O.N.ソコロフスキー土壌科学及び農業化学研究所”の博士課程学生 (Ph.D.student)です。
ハルキウでのフィールド研究と実験室研究のデータを使って博士論文研究を継続したいという希望があり、本学環境学部 角野貴信 准教授が研究支援を担当しま す。

メドベージェワさんが安心して本学で生活できるよう大学全体で支援して参りま す。