SNSを利用した新入生及び在学生向け情報への注意喚起

TwitterやLINE、Instagramなどのソーシャルメディアを通じて、公立鳥取環境大学新入生等に向けた情報交換やイベントの勧誘等が行われる場合がありますが、本学では、これらの企画等に一切関わっておりません。 情報や案内の中には、カルト団体や悪質商法を用いる事業者などが不適切な勧誘を行っている場合や新入生向けの有益な情報提供をするように見せかけ、フィッシングサイト等に誘導される場合もあります。

思わぬトラブルに巻き込まれることもありますので、新入生、在学生の皆さんとも、主催者がはっきりしないイベントや情報に対して安易に参加したり、メールアドレスなどの連絡先を安易に登録しないなど、個人情報の管理には厳重に対処することが大切です。

また、本学学生の皆さんには、「公立鳥取環境大学ソーシャルメディアポリシー」及び入学時に配付の「学生生活は危険がいっぱい」に記載されている「ソーシャルメデイアを利用するための5箇条」を改めて確認し、著作権や肖像権等にも充分注意したうえでSNSを利用するようお願いします。

公立鳥取環境大学 学務課