「倉吉ことばの会 第4回講演会」開催のお知らせ

倉吉ことばの会 第4回講演会
「倉吉方言の待遇表現〜聞いてごしならんかえ〜」

興味のある方は、ぜひ気軽にご参加下さい。

平成30年3月31日(土) 14:00~16:00

福光 優一郎 准教授(新居浜工業高等専門学校)

120名程度

倉吉交流プラザ視聴覚ホール(倉吉市立図書館2F)
(鳥取県倉吉市駄経寺町187-1(倉吉パークスクエア内))

倉吉ことばの会

協力団体

琴ノ浦まちおこしの会、地域づくりネットワーク

お問い合わせ・申し込み先

公立鳥取環境大学 人間形成教育センター 桑本裕二教授
TEL/FAX:0857-30-7854
e-mail:kuwamoto@kankyo-u.ac.jp

画像をクリックするとリーフレットのPDFをダウンロードできます。

リーフレットリーフレット
(PDF:134KB)
~概要~

言語学特に認知言語学の専門である新居浜工業高等専門学校・福光優一郞氏を招待し、専門の研究領域である認知言語学の視点から、鳥取県倉吉方言に関する講演を行います。福光氏は鳥取県倉吉市のご出身で、本講演では、ご自身の幼少期から高校時代までの言語生活の中で使用してこられた倉吉方言に関する様々な興味深い現象などについて、市民向けにお話しいただきます。本講演は、倉吉方言に関する知識などについて、日常的に使用している地域住民に対して認知を高め、啓蒙活動の一環と位置づけ、ひいては地域活性化を目指した地域の諸活動を支援するという意味合いももつべく今後発展させるべき事業のさきがけと位置づけうるものです。

アドビ社のHPへ

PDFファイルをご覧いただくには,「Adobe Reader」が必要です。インストールされていない場合は上のバナーをクリックしAdobe社のホームページからダウンロードしてご利用ください。