千葉センタ-長が報告書「鳥取県内の宅配利用者動向についての調査研究」「鳥取市における事業所再編による雇用変動」を刊行しました。

【鳥取県内の宅配利用者動向についての調査研究】

【概 要】
本調査は近時伸張が著しいネットスーパーに代表される日々の生活を支える食品や日用雑貨などの宅配事業の利用状況を明らかにし、地域商業および地域社会における役割、影響等の解明を目指したものである。併せて地域店舗や商業への期待についても調査を行い、これらの成果を関係事業者の方々に還元することで、社会や商業により有効な仕組みが形成されることを目指した。 「鳥取市における事業所再編による雇用変動」

【概 要】
本調査研究は過去数年鳥取市を中心に起きた大手企業の事業所の閉鎖・再編の地域的影響を明確にすることを目的とするが、特に離職し県内での再就職を目指した人の就業状況を明らかにすることに視点を集中した。閉鎖等による離職者の多くは、県外事業所での就業継続の選択肢があったにもかかわらず、あえて退職し地域での再就職を目指した。労働人口が急速に減少している鳥取県にあっては、 これら人材が鳥取経済を含め広い意味で地域社会を支える担い手であり、離職した人たちが地域で能力、技能を継続して発揮していくことが求められる。このためには離職者の退職・就職活動・就業の 状況を把握し、地域雇用の現状や諸課題を明らかにし、さらに地域での人材活用の方向性、地域資源 との連結を探り、域外企業に左右されない自立的な社会・産業の形成につなげていくことが求められ る。また、具体的な活用先として地域の雇用政策の立案や職業紹介組織の活動に生かされることを想 定している。本報告は鳥取市との共同調査結果から私見により分析した調査研究である。