山陰海岸ジオパーク課外活動「海の中のジオパーク」ダイビング実習を行いました。

【日 時】 2013年7月14・15日(日・月祝)

【場 所】 岩美町田後

【テ-マ】山陰海岸ジオパーク課外活動 海の中のジオパーク ダイビング実習

【担 当】

ブルーライン田後 山崎英治氏
地域イノベ-ション研究センター 新名阿津子講師

【参加者】 教員・本学学生18名

【概 要】

C-カード(「Certification Card」/ダイビングの認定証)の取得を目指して、岩美町田後でダイビング実習を行いました。晴天に恵まれた14日は牧谷海水浴場で潜りました。15日はあいにくのお天気だったので、田後港内にて実習を行いました。山崎氏をはじめとするインストラクターの皆さんに熱心にかつ丁寧にご指導いただいた結果、ほとんどの学生がC-カードを取得することができました。今年の9月には再び田後の海を訪れ、海中生物や地形を観察するダイビング実習を行う予定です。

【学生達の感想】

今回の活動で、普段目にすることのない水中での砂紋など美しい風景を目にする ことができました。鳥取のこの風景を今後とも継続していくとともに、多くの人 に知ってもらいたいと思います。(とみざわ)

海の中は無重力空間のように体がとても軽く心地よい物でした。天然の水族館 にいるような不思議な気持ちになれます。(環境学部2年 金山雄太)

海がすごく綺麗&スタッフの方がわかりやすく講習をしてくれたので2日間とても楽しかったです!(環境マネジメント4年 佐藤絹子)

ダイビング講習めっちゃ楽しかった!!アドバンスコースも今後とって、世界の海でいろんな魚や貝やサンゴとかいっぱい見たい!!ダイビング最高!!(情報 システム4年 山河大志)

アジの群れを間近で見られたことや、多くの生き物に触れられたことがとても印象的でした。(匿名希望)

初めてのダイビングとても楽しく、鳥取の海の美しさに感動しました。どんどん講習受けて、世界の海に潜る!いるかと泳ぐぞー!(志水孝行)

ダイビングのライセンスはあまりとる機会がないものなので、このような機会を設けてもらいライセンスが取れとても良かった。(環境学部2年 宮崎)

最初はなかなか海に潜ることができませんでしたが、少しずつ潜れるようになり楽しくなってきました。(環境マネジメント学科4年 高橋直子)

丁寧に一つ一つ教えてくださったので、安心して楽しく演習ができました。また潜りたいです。(環境学部2年 道上幸祐)

浦富のきれいな海で実習ができてすごく楽しかったです♪インストラクターさんもわかりやすく楽しく教えてくれました。(環境学部2年 田村)

20130714-niina3.JPG

実習場所について:

田後港。山陰海岸国立公園内に位置する小さな漁村。

約600年前に石見国からやってきた漁師さんたちがここを開拓しました。大正時代に路線バスが通るまでは海上交通しかありませんでしたが、当時の日本は海上交通が主要交通手段である時代、活気あふれる漁村だったようです。節理が発達した花崗岩も見応え抜群です。

20130714-niina1.jpg
実習中の様子/田後港にて