「平成18年度鳥取県おもしろIT技術館事業」

鳥取県おもしろIT技術館事業
「平成18年度鳥取県おもしろIT技術館事業」
「マイコンカー製作教室」
マイコンカーを作ってみよう!!

マイコンカー作りに参加して、コンピュータのプログラミングに挑戦してみませんか?
マイコンカー製作は簡単な電気工作で作ることができます。プログラミングは積み木のようにブロックを積んでいく簡単なものです。ドライバーを使ったり、パソコンを使ったりする難しいところは、スタッフの学生が親切に教えてくれます。完成したマイコンカーを使って実際に走らせてみましょう。
ふるって、ご参加ください。なお、小学生には保護者の付き添いが必要です。

1.対象学年

小学5年生~中学生(小学生は保護者同伴でお願いします)

2.日  時

平成18年8月19日(土)・26日(土)両日とも9時~16時終了予定

3.参 加 料

4.保 険 料

1人 200円 ※保護者同伴の場合には保護者の方も加入をお願いします。

5.マイコンカーキット

マイコンカーの無料貸し出しを行っております。無料貸し出しの場合は保険料のみでご参加いただけます。マイコンカーをお持ち帰りになりたい方はキットを「購入」していただくことになります。
マイコンカーの無料貸出しを希望の方はマイコンカーを持ち帰ることはできません。

マイコンカー持ち帰り(『購入』)希望者 15,000円
マイコンカー無料貸出し希望者 無料

6.持 参 品

アルカリ乾電池単三形4本、(充電式でもOK)、はさみ、のり、筆記用具、お弁当、水筒

7.会場

米子コンベンションセンター ビッグシップ

8.申し込み

参加希望者は裏の申し込み用紙に必要事項を記入して8月7日(月)までにFAXにて申し込みを行ってください。
申し込み先:平成18年度鳥取おもしろIT技術館実行委員会
FAX:0857-38-6788
※申し込みが多数あった場合、早めに受付を終了させていただく場合があります。

9.主催・協賛・後援(予定)

主催:鳥取環境大学 (担当:情報システム学科 教授 鷲見育亮)
後援:鳥取県、米子市、米子市教育委員会、鳥取市、鳥取県教育委員会、
鳥取市教育委員会、 鳥取県産業振興機構、株式会社新日本海新聞、
日本海ケーブルネットワーク株式会社
協賛:株式会社カサタニ、株式会社日本マイクロシステム、あおやサイエンス株式会社
気高電機株式会社、株式会社A&M、サンイン技術コンサルタント株式会社

10.問合せ先

ご不明な点がございましたら、下記の連絡先にお問い合わせ下さい。
平成18年度鳥取県おもしろIT 技術館事業実行委員会
実行委員長 鷲見育亮 (鳥取環境大学 情報システム学科 教授)
TEL・FAX:0857-38-6788 E-mail:sumi@kankyo-u.ac.jp
※休日はつながりません。平日にご連絡をお願いします。

アドビ社のHPへ PDFファイルをご覧いただくには,「Adobe Reader」が必要です。インストールされていない場合はAdobe社のホームページからダウンロードしてご利用ください。