鳥取環境大学学章決定!!

【学章決定までの経緯】

学友会執行部の主催で、平成17年10月9日(日)の環謝祭において、
新学章を決める投票を実施しました。
その結果、学章は下記に掲げられているデザインに決定しました。

鳥取環境大学学章

【学章のコンセプト】
(デザイン)

鳥取の自然は、実に美しく、人々が住む環境も、空気も水も類まれな綺麗さが保たれてい ます。これらを見ると、生物の循環、水の循環、砂丘が明確に示す土の循環、人々の活動と自然の対話などが折をなして波をつくっています。人類を含めた自然 は常に秩序を求めて変動する波を形成していると考えられています。学章はこれらの波をイメージしてデザインされました。鳥が集う快適な自然を維持しながら 生きてきた人々の知恵は、その地の歴史と文化として結晶しています。鳥取環境大学はそれらの先人の知恵を学び、その集積の上に新しい波を作りだし、地球に も人類にも優しい環境をつくることを目指していくという意味がこめられています。
(カラー)

鳥取の大自然で風に緑が揺れている様をイメージしています。