千葉センタ-長が八頭町の人口問題に関する調査分析と成果報告を行いました。

【日 時】 2014年6月23日(水)

【場 所】 八頭町役場

【テ-マ】「八頭町 人口問題に関する調査分析と成果報告」

【担 当】地域イノベ-ション研究センタ- センタ-長 千葉雄二

【事業名】地域人口の維持、増大政策への協力

【参加者】八頭町役場幹部職員 約10名

【概 要】
八頭町の人口問題に関する調査分析の結果を八頭町職員等に説明するとともに意見交換を行った。
八頭町では平成27年からの「第2次総合計画」策定に取り組んでいるが、特に人口減少への取り組みを重要政策の一つとしている。地域イノベーション研究センターは、地域協力の一環として、町が実施したアンケート調査をもとに町民の居住意向を地域評価や政策要望、また、年齢別、勤務地域などを含めて分析し、社会移動の背景解明に取り組んできた。
本分析によって、東部地域における八頭町の生活、雇用などを含む社会的位置づけを明らかにするとともに、地域社会の在り方と人の社会移動、町民の意識、政策の相互的関係もある程度明らかにした。人口問題という視点から、総合政策全般への取り組み課題も浮かび上がってきた。本成果と当日の意見は町の総合計画策定に活用される予定である。