プロジェクト研究4「山陰海岸ジオパ-ク~吉岡温泉が変化した要因を探る~」にてフィ-ルドワ-クを行いました。

【日 時】 2013年12月7日・8日(土・日)

【場 所】鳥取市吉岡温泉町

【担 当】

地域イノベ-ション研究センター 新名 阿津子 講師

【プロジェクト研究4のメンバー】
丹保文恵,富澤亮太,丸山 望,山根可愛(以上,環境学部2年)
大川彩子,武本さおり,深見亮多(以上,経営学部2年)

【概 要】
プロジェクト研究4「山陰海岸ジオパーク~吉岡温泉が変化した要因を探る~」では,吉岡温泉のフィールドワークを行いました。
12月7日は,湖南地区公民館では教育やまちづくり,福祉という切り口から,湖南地区,吉岡温泉についてお話を伺いました。ヒアリング後は,山本様のご案内で吉岡温泉を観察しました。翌日午前は街を歩きながら,商店,旅館,観光客にヒアリングしました。コミュニケーションを重視した接客を実践する旅館,新商品開発を行うカフェ,遠方から評判を聞きつけてやってきた入浴客やリピーターなど、さまざまな発見をすることができました。午後は旧湖南中学校を訪れ山本賀壽雄様より廃校利用の可能性についてお話を伺いました。また,調査中は地域の方から温かい声をかけていただき,励みとなりました。
今後は調査結果をまとめ,吉岡温泉の過去,現在,未来を明らかにしていく予定です。なお、本調査結果につきましては、1月23日に本学で開催されます研究報告会にて発表します。

*本調査では,湖南地区公民館小谷俊行館長,永見様,佐々木様,山本様,白石様,山川様をはじめ,地域の皆様には大変お世話になりました。一同,心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

20131207-niina1.jpg
地区の方々からヒアリング