テーマ「環境問題~世界・日本・私たちのくらし」
第4回TUES CUP

地球環境問題について、高校生の意見を発表してもらうことを目的に、全国高校生環境論文「環境問題~世界・日本・私たちのくらし~」を募集した結果、全国から1,352件の応募を頂きました。厚くお礼申し上げます。10/7(日)には、第4回全国高校生環境論文TUESカップ論文発表会が行われ、多数の方が来場、盛会裏に終了しました。

表彰者集合写真
表彰式風景

第1部 論文発表会・表彰式

受賞者の4名が受賞論文について発表を行いました。

環境大賞の東京都立農芸高校の石倉卓也さんは、身近な川「綾瀬川」の水質汚染を改善する為に、友人と川周辺のゴミ拾いを始め、集めたゴミの種類、地域、時期を集計・分析することによって、ゴミ問題の現状や、環境改善の難しさを知りました。また植生にも大きな影響があることを確かめ、自然を守るための環境教育の大切さについて訴えました。
鳥取県知事賞の園田加菜美さんは、共同研究者の田中雄祐さんとともに、豆腐を製造する際に大量に発生・廃棄されるおからを再利用し、豆腐を製造する技術を発案しました。この技術が全国に広がることを願うとともに、地球環境の改善を訴えました。
鳥取市長賞の赤松優子さんは、地元「塩屋」地区の水環境の豊かさや、自然が失われていることを感じ、それを守っていきたいと訴えました。
新日本海新社賞の西尾昌希子さんは高校生の目線から環境問題を日常的なものとして捉え、普段の生活において自分が何ができるか考え、日々実践していくことの必要性を訴えました。

発表タイトルは、一覧の通りです。

環境大賞
石倉卓也さん
鳥取県知事賞
園田加菜美さん
鳥取市長賞
赤松優子さん
新日本海新聞社賞
西尾昌希子さん

続いて、1,352作品のなかから選ばれた個人賞7作品学校賞の3高校に、古澤学長、鳥取県藤井副知事、鳥取市竹内市長、新日本海新聞社田中編集制作局長より、賞状・トロフィー・副賞が贈られ、藤井副知事、竹内市長、田中編集制作局長からご講評を頂戴しました。

●第2部本学学友会の活動紹介・映画上映会

本学学友会主催により、環境問題に関する意識啓発を図ることを目的として、一般市民の方を対象に本学学生の環境問題解決への諸活動を紹介するとともに、地球温暖化問題の深刻さと人々の行動の必要性を前米国副大統領アル・ゴア氏が訴えかける映画『不都合な真実』上映会を開催しました。〔平成19年度鳥取県環境立県協働促進事業補助金採択事業〕
【主催:鳥取環境大学 学友会】

主催: 鳥取環境大学
共催: 鳥取市
後援: 鳥取県、鳥取県教育委員会、NHK鳥取放送局、新日本海新聞社
賞名 論文タイトル 都道府県 氏名 学年 高校名
環境大賞

綾瀬川での取り組み
東京
石倉 卓也
都立農芸高等学校
鳥取県知事賞
地球環境を改善したい!!
豆腐製造の新技術
おから溶解処理方法の発見
長崎

神戸学院大学附属高等学校
島根県
開星高等学校

応募校一覧はこちら(PDFファイル/ 8KB)

第4回報告書:テーマ『環境問題-世界・日本・私たちのくらし-』

アイコン

第4回報告書(PDFファイル/ 12.1MB)

アドビ社のHPへ   PDFファイルをご覧いただくには,「Adobe Reader」が必要です。インストールされていない場合は左のバナーをクリックしAdobe社のホームページからダウンロードしてご利用ください。